Калина давно используется народной медициной в лечебных и косметических целях. Использование народной медицины уже давным-давно вошло в привычку современного человека.

Калина где встречается

Куст калины

Кустарник 1,5—4 м высоты с буровато-серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья трех- и пятилопастные, 5—8 см длины. Соцветие — рыхлая зонтиковидная метелка из беловато-розоватых цветков, краевые цветки крупные, бесплодные. Плоды красные шаровид­ные с плоской сердцевидной косточкой. Цветет в мае—июне.

Распространена в Европейской части СССР, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах и Сибири, доходя до востока Иркутской области.

Встречается также в горно-лесных рай­онах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. Повсеместно разводят в садах и парках как деко­ративный кустарник.

Куст калины олицетворяет девичью красу и представлен яркими плодами красного цвета, которые привлекательные на вид, но горькие на вкус.

Среди всех разновидностей калины, а их около двухсот, не все могут обладать лекарственными свойствами.

Применение в медицине

Калиновые кусты используются практически полностью в народных рецептах красоты и здоровья.

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродо­вом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болез­ненных и обильных менструациях.

Ягоды калины используют как витаминоносное, общеукрепля­ющее и легкое мочегонное средство.

Кора, листья, ягоды и цветы калины могут стать одним из компонентов для приготовления скорой помощи человеку или использоваться для косметических целей.

Эти ягоды имеют свойство успокаивать нервную систему за счет валериановой кислоты.

А вот горечь дают дубильные вещества, представленные в очень маленьком соотношении. Так, ягоды калины, несмотря на то, что они имеют горький вкус, содержится большое количество сахара и витаминов.

Ягоды включают в свой состав достаточное количество макро- и микроэлементов, которые представлены производными железа, фосфора и селена.

Целительные свойства

Куст калины

Целебными свойствами обладают и цветы калины. Настойки и заварки из них могут понижать жар у человека.

Если приложить промоченную ватку цветочной настойкой к месту укуса пчелы, то можно избежать появления аллергической реакции.

Принятие такой настойки вовнутрь может укрепить общий иммунитет человека и поправить здоровье.

Использование калины

Калину можно и нужно использовать в повседневной жизни, но она, также как и любые растения и лекарства, имеет свою специфику и противопоказания.

Например, калина, перетертая с сахаром отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, но нужно знать меру. Такой вариант лечения может спровоцировать снижение кровяного давления и ухудшение состояния человека.

Настой ягод калины. Ягоды калины расти­рают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Получен­ный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процежива­ют, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Экстракт калины жидкий. Готовят из круп­ного порошка коры калины на 70% спирте в соот­ношении сырья к извлекателю 1:1. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, принимают до еды.

Поэтому, перед длительным приемом отваров или настоек, или ягод калину, нужно знать о своих болезнях или проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео о калине: