Грейпфрут – это природный гибрид в полезном и вкусном семействе цитрусовых. Его прародителями, вероятно, были апельсин и помело. От одного в наследство досталась круглая форма, от второго – потрясающий вкус сочной мякоти. В грейпфруте, как и во всех цитрусах, много витамина С и лимонной кислоты.

Фрукт укрепляет иммунную сферу организма, но противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудка. Разберемся чем полезен грейпфрут и как его употреблять.

Почему грейпфрут горький?

полезен грейпфрут
грейпфрут горький почему

Одним из минусов этого южного плода считается его горьковатый вкус.

Вся основная горечь, вызванная наличием вещества нарингина (это растительный флавоноид), присутствует в белых мембранах, отделяющих дольки.

Если перед употреблением удалять с мякоти эти перегородки, то горечь пропадает и уступает место насыщенному и яркому вкусу лакомства с едва уловимыми нотками специфической горчинки. Она обволакивает небо и язык терпким шлейфом послевкусия.

Именно за этот пикантный штрих тропический плод и ценят его поклонники.

Полезный состав грейпфрута

состав грейпфрута полезный Грейпфрут по содержанию необходимых человеку витаминов не уступает другим цитрусам.

Есть в нем и аскорбинка, и витамины А, В2, РР и К. В наличии такие минеральные вещества, как калий, цинк и кальций.

Список органических кислот весьма широк. И очень много клетчатки и пектина – эти вещества стимулируют деятельность пищеварительной системы, вычищают ее от шлаков, форсируют метаболизм.

Целебные свойства фрукта

 грейпфрут Целебные свойства фруктаВ грейпфруте содержание упомянутого выше калия достаточно высоко, что является поводом полюбить его тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.

С помощью этого плода можно существенно укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.

Тандем кальция и витамина С в этом фрукте помогает наилучшему усвоению железа из мясных продуктов. Диетологи советуют поливать соком грейпфрута и других цитрусовых блюда из всех видов мяса. Это не только улучшит вкус кушанья, но и ускорит жировой обмен.

Продукт отлично усвоится и не отложится на боках жировыми складками.

Ешьте грейпфрут, тогда забудете о таких неприятностях как:

  • артериальное давление;
  • высокий сахар;
  • плохой холестерин;
  • головокружения;
  • слабость;
  • частые простуды;
  • лишний вес;
  • плохая память и рассеянное внимание.

Отдельно стоит отметить полезность фрукта при профилактике и лечении сахарного диабета. Дело в том, что сама по себе сочная мякоть практически лишена глюкозы, зато она способна регулировать ее выработку в крови.

Частое употребление ароматного лакомства защищает от атеросклероза, гриппа и ОРВИ, заболеваний горла, десен и зубов.

Аромат грейпфрута тоже лечит

Аромат грейпфрута тоже лечитВ ароматерапии тропический красавец в большом почете. Его ценят за уникальный аромат, который моментально бодрит, улучшает настроение, проясняет мысли, помогает концентрировать внимание.

Эфирным маслом грейпфрута лечат стрессы и депрессивные состояния, нервные срывы, раздражительность, проблемы сна.

Особую роль целебному маслу отводят массажисты – аромат повышает эффективность процедур. А еще благоприятно воздействует на кожу: тонизирует и разглаживает.

Недостатки и противопоказания

грейпфрут кислотность желудка Слабо верится, что в некоторых случаях грейпфрут может принести вред. К сожалению, это так.

Слишком выраженная кислотность желудка – веская причина для отказа от употребления грейпфрута.

Съеденный натощак или после еды, неважно, но он раздражает стенки слизистой и пищевода. А в совокупности с таким же действием желудочной кислоты может привести к образованию язвы.

Другое нежелательное свойство лакомства, как, впрочем, и других цитрусов, это нейтрализация действия некоторых лекарств.

Например, нельзя сочетать грейпфрут и некоторые виды противозачаточных таблеток. Фрукт существенно ослабляет действие последних.

Также он снижает эффективность средств-антидепрессантов.

Если вы кушаете плод ежедневно, пусть и в малом количестве, а собираетесь пройти курс лечения каким-нибудь препаратом, узнайте у врача – не помешает ли фрукт усвоению лекарства.