Грейпфрут – это природный гибрид в полезном и вкусном семействе цитрусовых. Его прародителями, вероятно, были апельсин и помело. От одного в наследство досталась круглая форма, от второго – потрясающий вкус сочной мякоти. В грейпфруте, как и во всех цитрусах, много витамина С и лимонной кислоты.
Фрукт укрепляет иммунную сферу организма, но противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудка. Разберемся чем полезен грейпфрут и как его употреблять.
Почему грейпфрут горький?
Одним из минусов этого южного плода считается его горьковатый вкус.
Вся основная горечь, вызванная наличием вещества нарингина (это растительный флавоноид), присутствует в белых мембранах, отделяющих дольки.
Если перед употреблением удалять с мякоти эти перегородки, то горечь пропадает и уступает место насыщенному и яркому вкусу лакомства с едва уловимыми нотками специфической горчинки. Она обволакивает небо и язык терпким шлейфом послевкусия.
Именно за этот пикантный штрих тропический плод и ценят его поклонники.
Полезный состав грейпфрута
Грейпфрут по содержанию необходимых человеку витаминов не уступает другим цитрусам.
Есть в нем и аскорбинка, и витамины А, В2, РР и К. В наличии такие минеральные вещества, как калий, цинк и кальций.
Список органических кислот весьма широк. И очень много клетчатки и пектина – эти вещества стимулируют деятельность пищеварительной системы, вычищают ее от шлаков, форсируют метаболизм.
Целебные свойства фрукта
В грейпфруте содержание упомянутого выше калия достаточно высоко, что является поводом полюбить его тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
С помощью этого плода можно существенно укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
Тандем кальция и витамина С в этом фрукте помогает наилучшему усвоению железа из мясных продуктов. Диетологи советуют поливать соком грейпфрута и других цитрусовых блюда из всех видов мяса. Это не только улучшит вкус кушанья, но и ускорит жировой обмен.
Продукт отлично усвоится и не отложится на боках жировыми складками.
Ешьте грейпфрут, тогда забудете о таких неприятностях как:
- артериальное давление;
- высокий сахар;
- плохой холестерин;
- головокружения;
- слабость;
- частые простуды;
- лишний вес;
- плохая память и рассеянное внимание.
Отдельно стоит отметить полезность фрукта при профилактике и лечении сахарного диабета. Дело в том, что сама по себе сочная мякоть практически лишена глюкозы, зато она способна регулировать ее выработку в крови.
Частое употребление ароматного лакомства защищает от атеросклероза, гриппа и ОРВИ, заболеваний горла, десен и зубов.
Аромат грейпфрута тоже лечит
В ароматерапии тропический красавец в большом почете. Его ценят за уникальный аромат, который моментально бодрит, улучшает настроение, проясняет мысли, помогает концентрировать внимание.
Эфирным маслом грейпфрута лечат стрессы и депрессивные состояния, нервные срывы, раздражительность, проблемы сна.
Особую роль целебному маслу отводят массажисты – аромат повышает эффективность процедур. А еще благоприятно воздействует на кожу: тонизирует и разглаживает.
Недостатки и противопоказания
Слабо верится, что в некоторых случаях грейпфрут может принести вред. К сожалению, это так.
Слишком выраженная кислотность желудка – веская причина для отказа от употребления грейпфрута.
Съеденный натощак или после еды, неважно, но он раздражает стенки слизистой и пищевода. А в совокупности с таким же действием желудочной кислоты может привести к образованию язвы.
Другое нежелательное свойство лакомства, как, впрочем, и других цитрусов, это нейтрализация действия некоторых лекарств.
Например, нельзя сочетать грейпфрут и некоторые виды противозачаточных таблеток. Фрукт существенно ослабляет действие последних.
Также он снижает эффективность средств-антидепрессантов.
Если вы кушаете плод ежедневно, пусть и в малом количестве, а собираетесь пройти курс лечения каким-нибудь препаратом, узнайте у врача – не помешает ли фрукт усвоению лекарства.
Я очень люблю этот фрукт, для меня он выступает как лучшее средство, которое позволяет поддерживать форму. Достаточно, ежедневно есть половинку плода. И никаких проблем с лишней весом, поскольку сам грейпфрут предотвращает накопление жиров в организме. Эту информацию я узнала не только с интернете, но и однажды отдыхала за границей, оттуда позаимствовала эту привычку у местного населения. По моему мнению, фрукты это лучшие витамины, которые с легкостью могут заменить таблетки.
Сок грейпфрута очень хорошо угнетает аппетит, выпитые 200 – 250 гр сока в течении дня, нет необходимости перекусывть, совершенно не хочется трапезничать
Очень много ем грейпфрут, уже просто потому, что его вкус мне очень нравится. Но и из-за того, что я – гипертоник. Не знаю, насколько он понижает давление, но думаю, что хорошо помогает. Хотя в качестве препарата при повышении АД все же пью Моксонидин-СЗ.