Не понятно, почему так мало пишут о любистке? Может быть, потому, что не знают, куда его лучше отнести – к декоративным, лекарственным, съедобным или магическим растениям. А может потому, что о нем просто забыли. Любисток трава замечательная, давайте узнаем о его полезных свойствах. Эта статья просто расскажет о замечательном растении, которое абсолютно незаслуженно забыли.
Любисток как лекарственное растение
Любисток – это семейства Зонтичные. Любисток лекарственный – единственный вид своего рода.
Кто постарше помнят времена, когда куст этого замечательного растения рос почти на каждом подворье Нечерноземья и Юга России, Украины и Кавказа.
И только на Троицу, если Вы живете в частном секторе, начинаете искать его, где это высокое растение с красивыми резными листьями и острым запахом?
Любистк будет полезен ландшафтным дизайнерам, они смогут найти уголок в нашем саду и для этого замечательного растения.
При хорошем поливе его листья могут достичь высоты до двух метров.
Листья необычайно декоративны – сочные, блестящие, чем-то по внешнему виду напоминающие листья сельдерея, только более насыщенного цвета, и выглядят не растопыренными, изящно вытянутыми.
Цветет желтоватыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. И хоть цветение довольно симпатичное, все-таки главное его достоинство – шикарные листья.
Кому-то может, не понравится запах – просто не срывайте и не растирайте листья, и нет проблемы.
Хотя запах – дело вкуса, не зря ведь корни и листья растения используют в качестве отдушек в парфюмерной промышленности и в кулинарии в качестве специи.
Любисток зимостоек, листья начинают вегетацию уже при температуре +3, а молодые растения легко переносят понижение температуры до -8*.
Расти на одном месте может до 15 лет, легко размножается самосевом и делением корневища.
Любисток трава в кулинарии
В кулинарии используют листья, корневища и семена, как в свежем, так и в сушеном виде.
- Из него делают салаты, маринады, цукаты.
- Применяют в качестве отдушки в приготовлении солений, варений, чайных смесей, напитков, при приготовлении некоторых ликеров.
- В качестве специи применяют в очень небольших количествах, так как любисток имеет сильный запах, который прекрасно сохраняется при сушке и замораживании.
В парфюмерной промышленности используется как компонент при изготовлении духов и как отдушка для кремов. Используют его для выведения веснушек и как ополаскиватель для волос.
Любисток в медицине
В России в традиционной медицине любисток не применяется. В других странах официальная медицина использует корни и листья этого растения для лечения легочных, нервных и сердечных заболеваний.
Об использовании любистка в знахарстве, ведовстве, колдовстве и магии, как белой, так и черной, можно написать толстенный фолиант.
Легенд и сказаний о любистке тоже великое множество. Но основное применение его в оккультизме связано с названием.
Из него готовят приворотные зелья, с его помощью спасаются от русалок, его веточку зашивают в подол свадебного платья, из него плетут венки. Но в народе, далеком от оккультных сил больше всего прижился обычай купать маленьких девочек в отваре любистка «чтоб парни любили».
Девушки же с этой целью ополаскивают волосы после мытья отваром из этого растения. Правда это или нет, неизвестно, но пользу такие процедуры точно приносят, растение ведь лекарственное.
А еще любисток трава стал символом верности и преданности.
Хорошо политый и хоть раз подкормленный любисток выглядит на садовом участке шикарно.
Представьте себе почти двухметровые перистые блестящие листья.
Лекарственный любисток обладает ранозаживляющими свойствами. Примочками лечат язвы и раны на коже. Используется в качестве средства для роста волос. Чай из любистока улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Любисток способствует избавлению то головных болей, мигреней. Лечебные ссвойства этого растения используются при изготовлении лекарств.