Шлемник байкальский – полукустарник многолетнее травянистое растение. Узнать растение легко среди других трав по характерному соцветию, цветки шлемника довольно большие с венчиком до 30 мм, имеют оттенки красно-синие, бордовые, ярко-синие и др.

байкальский шлемник свойства

Растение получило свое название из за формы венчика, которая напоминает шлем. Цветет в июле.

Шлемник байкальский лечебное использование

Шлемник внешний вид

 

В лечебных целях обычно используют корни растения. Корень шлемника, может достигать до 50 см. длинной. В состав растения входят:
Смолы, эфирные масла, калий, кальций, магний, железо, дубильные и другими полезными веществами. Корни лучше заготавливать у крупных растений состоящих из не менее 5-6 стеблей.
Шлемник обладает общеукрепляющим, успокаивающим, противосудорожным, жаропонижающим действием.
Растение стало редкостью из за высокого на него спроса, из за массового сбора. Шлемник не успевает восстановить популяцию, поскольку заготавливают корень растения.

В аптеках можно купить шлемник в сухом виде или как настойки на спирту.

Рецепты применения

Из корней растения можно приготовить настой по следующему рецепту:

Общий рецепт приготовления шлемника байкальского:

  1. Одну столовую ложку перемолотых корней залить одним стаканом горячей прокипяченой воды
  2. Подержать на кипящей водяной бане 15 минут
  3. Настоять 45 минут и процедить.
  4. Разбавить кипяченой водой до 250 мл.
  5. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
байкальский шлемник
Если у вас сердечнососудистые неврозы, расстройство нервной системы, бессонница, гипертония, повышенная возбудимость:
Возьмите две столовые ложки измельченной травы и залейте 0,5 литра кипятка в термосе.
Настаивать около четырех часов и затеи процедить. Принимать до еды, подогретым по 1/2 стакана 2-3 раза в день, по желанию можно добавить мед по вкусу.
Применяют как кровоостанавливающее, вяжущее, гипотензивное, мочегонное, успокаивающее средство:
Одну чайную ложку измельченного шлемник байкальский заливаем одним стаканом горячей воды, настаиваем два часа в термосе и процеживаем.
Принимать нужно по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

Это видео поможет вам понять, как приготовить отвар на растениях: