Греки считали, что девясил — это слезы Елены Прекрасной, пролитые у стен Трои. Если это так, то Елена пролила очень много слез.
Что это за растение, девясил
У девясила высокий, до 2-х метров, стебель. Темно-зеленые листья и желто-оранжевые цветы с приятным запахом. Девясил любит влажную почву и цветет с середины лета до осени. Чаще всего его можно встретить там, где почва постоянно остается влажной. Растение легко «одомашнивается» и хорошо себя чувствует на дачном участке или в саду. Корневище девясила «созревает» осенью, на втором году жизни растения. выкапывают его, только после того, как растение отцветет.
Что он лечит
Старинные лечебники утверждают, что это лекарство от девяти болезней. И это так. «Букет» активных компонентов растения помогает бороться со множеством проблем. Фармакопеи ряда стран определяют девясил как:
- противовоспалительное
- желчегонное
- отхаркивающее
В некоторых случаях его применяют как противогрибковое и фунгицидное средство.
При проблемах дыхания популярен такой сбор:
- девясил;
- мать-и-мачеха;
- солодка;
- анис.
В эту смесь (все составляющие берутся в равных частях) добавляют 500 мл. кипятка и держат на огне около получаса. Пьют утром и вечером по половине стакана.
Если мучает кашель, будет эффективен чай из девясила с добавлением тимьяна. Его следует пить через каждые два-три часа по чайной ложке.
Девясил, традиционно, используют при проблемах с пищеварением. В этом случае подойдет следующее:
- кагор (500 мл);
- сок девясила (100 мл);
- мед (50 мл).
Смесь нужно довести до кипения (10 мин). Пьют такое «вино» по 50 мл. после еды.
Как правильно использовать девясил
Для домашнего употребления обычно используется настойка, отвар и настой.
- Настойка. Особенно хороша при проблемах с желудком. Для приготовления понадобиться 500 мл водки и 2 стл. л. корней растения. Как только цвет настойки станет желтым, она готова. Суточная доза – 25 капель через каждые 6 часов. Настойка может использоваться и как наружное средство, для растирания.
- Отвар.Хорошее противовоспалительное. 20 гр. корней нужно залить 250 мл воды и держать на огне полчаса. Пить его тепленьким 3 раза в день.
- Настой. Используют внутрь при проблемах с кишечником и повышенном давлении. Наружно при дефектах кожи. Обычно его готовят вечером в таком количестве, чтобы хватило на сутки. Одну часть сухих корней (чайная ложка) заливаем 250 мл. воды (обязательно холодной) и настаиваем 8 часов. Доза за сутки – 50 мл. 4 р/д.
Есть ли противопоказания
Ограничений у девясила немного. Во-первых, нужно точно соблюдать дозировку. Во-вторых, не рекомендуется использовать растения при аллергии. В- третьих, с осторожностью применять при гастрите.
Девясил не только лекарственное растение. Его корни съедобны и могут использоваться в кулинарии. Из них можно приготовить компот и повидло. Использовать как пряность (порошок из корней) или добавлять в различные блюда (каши и супы).
Видео о девясиле:
Добавляйте в комментарии свои рецепты лечения болезней с помощью этого растения.
Я была маленькой тогда еще и точно не знала, для чего мой отец пил девясил, что-то было с дыханием. Он трудно дышал и принимал девясил, жевал прополис и много чего. Запах трав мать и мачехи, солодки, девясила и анисовых капель присутствовал в комнатах в доме. Читая статью, вернулась в прошлое, когда присутствовали эти травы. Папа всегда принимал настойки из целебных трав. Он знал их правильное приготовление и применение, был врачом и учил нас как можно больше принимать натуральные природные целебные травы и ягоды.