Пряная трава аниса (Pimpinella anisum) широко используется в Испании, Италии, Греции, Болгарии и России. Из-за приятного аромата и вкуса, анис знали еще древние египтяне три с половиной тысячи лет тому назад. В древние времена в Греции его использовали для ароматизации вина, а затем римляне привезли его в Тоскану, откуда он распространился по всей Европе.
Где применяется?
Анис в настоящее время в основном используется в качестве специи для выпечки, тортов и хлеба. В некоторых районах анисом приправляют соусы, рагу и салаты. Но так как анис быстро теряет вкус и аромат, необходимо измельчать его непосредственно перед использованием.
Анис широко используется в продуктовой промышленности тортов и конфет и в производстве спиртных напитков.
Как собирают?
Семена аниса собирают только в сухую погоду в августе и сентябре, в период созревания плодов. Собранные семена сушат в тёплом и проветриваемом месте.
Анис применение и полезные свойства
Как и большинство других трав, анис также имеет некоторые целебные свойства. Лекарственные части растения содержат эфирные и жирные масла, белки, углеводы.
Доминирующим компонентом эфирного масла является анетол, который и отвечает за специфический аромат и сладкий вкус. Анис содержит:
- витамины А и С,
- фолиевую кислоту,
- минералы,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- калий.
Как действует анис?
- дезинфицирует и успокаивает желудок,
- регулирует пищеварение,
- предотвращает спазмы и вздутие живота,
- метеоризм,
- судороги,
- укрепляет желудок.
Для того, чтобы устранить тошноту, вызванную избыточным потреблением жирной пищи. Рекомендуется несколько раз в день пить чай с анисом. Анисовый чай готовиться обычным способом, с добавлением небольшого количества меда и свежей мяты.
Сторонники народной медицины рекомендуют использовать анис как эффективное средство для очищения крови и укрепления нервной системы, а также для очищения накопившиеся слизь из легких и при нерегулярных менструациях.
Кроме того, анис рекомендуется для людей, страдающих от бессонницы.
Универсальный чай.
Этот чай имеет широкий спектр применения, но у народных целителей особенно рекомендуется для лечения дыхательных путей и органов пищеварения.
Семена аниса (одну чайную ложку) заливают стаканом горячей воды, накрывают на 15 минут, затем процеживают.
Чай, как правило, пьют три раза в день после основных приемов пищи, хотя он наиболее эффективен, если принимать его между приемами пищи и перед сном.
Чай следует пить маленькими глотками, горячим, подслащенным медом, если это респираторное заболевание, а для лечения желудка и кишечника пьют без меда, несладкий.
Эфирное масло аниса.
Действие: расслабляет, снимает усталость, улучшает сон, успокаивает кашель, облегчает отхаркивание, улучшает лактацию, пищеварение, тонизирует, подтягивает и освещает кожу.
Показания:
- бронхит,
- ларингит,
- тонзиллит,
- кашель,
- желудочно — кишечные заболевания,
- колики,
- метеоризм,
- головная боль,
- бессонница.
Аромалампы
3-5 к. эф. масла аниса добавляют в аромалампу. Для того чтобы расслабиться, снять усталость, головные боли и улучшить сон.
Ингаляции: 2-3 к. эф. масла аниса добавляют в горячую воду. Дышат парами 5-10 минут — при бронхите, ларингите, тонзиллите, кашле, желудочно — кишечных заболеваниях.
Ванна
7-10 к. эф. масла аниса добавляют в тёплую воду для принятия ванны в течение 10 минут (без головы, шеи и верхней части грудной клетки).
Ванна оказывает успокаивающий эффект.
Массаж
15 к. эф. масла аниса смешивают с 50 мл базового масла (миндальное, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек, виноградных косточек, жожоба, макадамии и другие).
Массаж помогает улучшить циркуляцию крови.Действует как тонизирующее и противовоспалительное, делает кожу шелковистой.
Маска для лица
Маска для увлажнения сухой и стареющей кожи:
- 15 мл йогурта,
- 15 мл миндального масла,
- 4 к. эф. масла аниса.
Запах из рта
Другое: для того чтобы предотвратить воспаление десен и избавиться от плохого запаха изо рта рекомендуется потереть десна и зубы анисовым маслом или добавиться 1 каплю эфирного масла аниса в зубную пасту.
Красивую баночку, наполненную анисовыми звёздочками, презентовала мне подруга, побывавшая в Греции. Открыв крышечку, я как будто вернулась на 20 лет назад, в детство, узнав в этом интересном сладковато-пряном аромате анисовые капли от кашля, которыми лечила мама нас с сестрой! Так как очень не люблю болеть и предпочитаю профилактику, зимними вечерами варила для всей семьи безалкогольный глинтвейн, в который, кроме цитрусовых, яблок и корицы добавляла ещё пару звёздочек аниса. Только советую не держать их долго в напитке, так как аромат получится слишком уж ярким и перебьёт остальные вкусы и запахи.