От доисторических времен по сей день, орехи по всему миру, составляли и составляют очень важный источник питательных веществ. На территории нынешнего Израиля, в ходе раскопок были обнаружены доказательства того, что в этих районах употребляли миндаль. Это означает, что он присутствовал в рационе местных жителей уже 780 тысяч лет назад.
На территории Ирака, были найдены орехи, возраст которых оценивается примерно в 50 тысяч лет.
Самые популярные в нашем рационе – грецкие орехи, употребляли еще 7 тысяч лет до нашей эры на территории бывшей Персии.
Самые старые остатки фисташек, были найдены еще в шестом тысячелетие до нашей эры, на территории Афганистана и юго-восточного Ирана.
Полезные свойства орехов, выше перечисленные факты свидетельствуют об одном – орехи с человеком всегда.
История орехов
Красочные воспоминания о них можно найти в литературе, летописях, преданиях. С древних надписей мы узнаем также, что грецкие орехи выращивали в висячих садах Семирамиды.
Согласно греческой мифологии, Дионис влюбился в дочь короля Илотов. Когда завистливые старшие сестры пытались помешать счастью двух влюбленных, Бог вина, превратил их в камни, а свою возлюбленную – в ореховое дерево.
Римляне признавали, грецкие орехи за пищу богов. Разнообразные орехи часто имели магический символизм. В Риме, миндаль дарили в качестве свадебного подарка с пожеланиями плодородия.
По одной из легенд, любовники, которые встречались под фисташковым деревом, были обречены на счастье и благополучие.
В Италии, жених в знак отказа от холостой жизни, чтобы начать новый путь взрослой жизни – бросал через плечо грецкие орехи. За важный символ любви и материнства был признан также лесной орех, а лещина считалась во многих странах священным деревом.
Упоминание о использовании орехов найдены у Гиппократа
Еще один, очень важный аспект орехов – это их использование в народной медицине. Гиппократ, которого называют отцом медицинских наук, в работе «Corpus Hippocraticum» писал о питательном, жирном и мясистом миндале.
В греческой культуре их применяли, как разогревающую, сухую пищу, которая рекомендуется при простудах.
Древние греки, считали, что эти орехи также предотвращают отравление.
В Риме применяли их в борьбе с бессонницей, чтобы обострить аппетит, а также как слабительное и мочегонное средство. Масло миндаля использовали в качестве лекарственного средства во многих европейских и ближневосточных культурах, еще до рождения Христа.
Приверженцы народной медицины и сегодня по-прежнему используют орехи для лечения расстройства пищеварения, как слабительное средство, для смягчения кашля и при лечении симптомов воспаления гортани. Рекомендуются они также в качестве средства для ухода за кожей.
Лекарства из орехов
В древности ценные лекарства готовили также из грецких орехов. Уже тогда оценили их вяжущие свойства.
Гераклид с Таранто – греческий врач, советовал их употребление в начале приема пищи, для возбуждения аппетита.
Настой из листьев грецкого ореха, использовали в те времена как внутренне, так и наружно в лечении отека лимфатических узлов и ран.
Кроме того, масло из грецких орехов, применяли при коликах и гастритах. Сок из зеленой скорлупы этих орехов, разведенный в теплой воде, применяли в то время, как жидкость для полоскания рта. А для лечения стригущего лишая, посыпали пораженное место измельченной корой ореха.
В китайской медицине, листья грецкого ореха, использовали в курсах лечения астмы, болезни бери-бери, импотенции и запоров, а индийская медицина рекомендует его в борьбе с ревматизмом.
Грецкие орехи и препараты на его основе, имеют противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее действие, а также успокаивающее действие.
Фисташки не простые орехи
Еще одними, известными орехами, используемыми как средство при различных недугах, являются фисташки.
Их применяли как противоядие от укусов ядовитых животных.
Авиценна описал фисташки, как средство, увеличивающее половое влечение, а также лекарство при проблемах с печенью.
Большую роль в древней медицине приписывали также арахису. Считалось, что его масло, борется с болью в грудной клетке, а употребление его вместе с медом, представляет собой препарат для лечения инфекций дыхательных путей.
Согласно древним источникам, эти орехи дают энергию, стимулируют сексуальное желание.
Орехи фундука, также широко применялись. Греческий врач Диоскорид, отмечал их лечебные свойства, и особенно он рекомендовал их употребление для восстановления жизненных сил. В настоящее время уже имеется много научных доказательств о благотворном влиянии различных видов орехов на здоровье.
Виды орехов
Существует множество видов орехов:
- орехи пекан,
- миндаль индийский,
- кедровые орешки,
- орехи макадамия,
- арахис,
- бразильские орехи,
- орехи кешью.
Действительно ли мы должны употреблять орехи?
В настоящее время, на основании результатов многочисленных исследований, было доказано, что орехи представляют собой важный элемент диеты.
Диетологи рекомендуют потребление около 1/3 стакана орехов, четыре-пять раз в неделю.
В зависимости от вида орехов, одна порция содержит от 104 до 305 калорий и от 1 г до 32 г жиров. Как видно из приведенных выше расчетов, орехи отличаются своей энергетической ценностью.
Зависит это от содержания жиров, которые (за исключением кокоса) характеризуются небольшим содержанием насыщенных жирных кислот, и относительно большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Уровень белка и углеводов в орехах, варьируется в зависимости от вида, но, в общем, не имеет большого влияния на их питательную ценность.
Чем богаты орехи?
Орехи богаты также минералами, которые влияют на правильное функционирование организма, они нормализуют давление крови, работу мышц и нервной системы. Также они содержат витамины группы B и E, большое количество клетчатки и много антиоксидантных соединений.
Для людей, в чьем рационе много молочных продуктов, очень желательно, из-за высокого содержания кальция, употреблять особенно миндаль.
В миндале содержится много флавоноидов, которые дополнительно защищают наше сердце.
Идеальным вариантом для людей с проблемами со щитовидной железой, является употребление бразильских орехов.
Кроме того, в них содержится много селена, который поддерживает иммунитет и помогает в лечении некоторых болезней. Арахис – это один из видов орехов, который содержит много белка (25 г/100г).
Еще одна особенность арахиса – это большое количество витамина B3, витамина Е и фолиевой кислоты.
Несмотря на это, он не рекомендуется женщинам в период беременности – из-за риска аллергии.
Для вегетарианцев подойдут кешью
Для вегетарианцев наиболее целесообразным, является употребление орехов кешью, из-за того, что они имеют высокое содержание белка и представляют собой отличный источник минералов, таких как железо, магний и цинк.
Мало кто знает, но наименее калорийными орехами считаются каштаны, они богатые крахмалом, углеводами и клетчаткой, содержат ценные витамины группы B, особенно B6.
А наибольшим содержанием жиров, отличаются орехи макадамия, являются одновременно богатым источником клетчатки и магния, кальция и калия. Большое содержание жиров, это также характерная особенность кедровых орехов, богатых кроме того, линоленовой и олеиновой кислотой.
Орехи, представляют собой значительный источник марганца в питании, а также являются сокровищницей витаминов группы B.
Беременным женщин особенно будет полезно употребление орехов, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты.
Орехи пекан отличные помощники для диет
Мало популярные в нашей стране орехи пекан, могут стать отличным дополнением к диете.
Они богаты на растительные стерины, которые эффективно снижают уровень холестерина. Также содержат много ценных антиоксидантов, олеиновой кислоты и витамина B3 – отлично нивелирует последствия усталости.
В свою очередь, фисташки, богаты витамином В6, а также калием и клетчаткой.
Это единственные орехи, которые содержат в своем составе лютеин и зеаксантин – два антиоксидантых белка, играющих важную роль в защите глаз.
Грецкие орехи содержат все что нужно для здоровья
Грецкие орехи – очень ценный источник здоровых жирных кислот. Ежедневное потребление на уровне 25 г грецких орехов, обеспечивает около 90% от рекомендуемого суточного потребления омега-3 жирных кислот.
Также в их составе можно найти мелатонин, эллаговую кислоту, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Эти вещества положительно влияют на наше здоровье.
Стоит отметить, что грецкие орехи, также являются ценным источником меди, марганца, калия, кальция, железа, магния и цинка.
Кокос источник витаминов
Важным орехом, с точки зрения здоровья, является кокос. Он богатый на лауриновые кислоты, а кокосовое молоко – это идеальный источник простых сахаров, электролитов, минералов (в основном, меди, кальция, железа) и биологически активных веществ, таких как цитокинины, а также ферментов (кислой фосфатазы, каталазы, пероксидазы, пируваты). Он полезен, в частности, для правильного протекания метаболических процессов. Кокосовые орехи – это также богатый источник витаминов группы B.
United States Food and Drug Administration заявляет, что умеренное употребление орехов, может уменьшить риск сердечно сосудистых заболеваний.
Побочные действия от орехов
Несмотря на множество преимуществ, которые без сомнения имеют орехи, не следует забывать о том факте, что более чем 15 их видов, могут вызвать сильные аллергические реакции. Например, у многих людей, может наблюдаться аллергия на арахис, итальянские орехи, каштаны и миндаль.
Аллергия – это, к сожалению, болезнь всей жизни и может вызвать сильные, даже угрожающие жизни анафилактоидные реакции, даже при употреблении небольшого количества орехов.
Орехи универсальный элемент питания
Тем не менее, легко понять, почему орехи были так популярны на протяжении веков. На самом деле, эти „дары природы” были одними из первых продуктов, которые хорошо сохранялись в течение нескольких месяцев, в частности во время долгих, холодных зим.
Еще один аспект – это факт их огромной универсальности в использовании. Но, самое важное, что это универсальный элемент питания, их можно съесть сразу, применять в виде масла, использовать как муку.
Орехи – это также важное сырье для косметической промышленности , их используют для кремов, красок для волос, эмульсий и лосьонов.
Стеарин – кокосовый жир, используется, например, для изготовления свечей.
Широкое применение имеет также арахисовое масло (в фармацевтической промышленности используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов).
Словом, употребление в разумных количествах орехов, за счет содержания ценных жиров и питательных веществ, просто необходимо для поддержания хорошего здоровья. Однако следует соблюдать особую осторожность при их выборе.
Не употребляйте старые, поврежденные, покрытые налетом, с неопределенным запахом, орехи.
Умеренное употребление и правильный выбор, позволит наслаждаться необыкновенным вкусом и питательными достоинствами орехов.
Проблема орехов в том, что они очень вкусные и сложно ограничить себя порцией 1/3 стакана, как здесь написано. Буду теперь просто отмерять и брать с собой определенное количество. Когда у меня был перелом руки, травматолог настоятельно советовал есть миндаль. Вижу в таблице из статьи, что он больше остальных содержит кальций. Еще в течение года четыре раза соблюдаю пост, и всегда есть опасения, что в организме будет нехватка белка. Поэтому воспользуюсь советом для вегетарианцев: есть кешью, тем более, это мои самые любимые орехи.
Мне с детства говорили, что орехи полезны для мозгов, поэтому грецкий орех в форме мозга. Орехи действительно наполнены богатым запасом витамин, но не стоит забывать о калорийности этого лакомства, именно поэтому они очень сытные. Я люблю все орехи без исключения, и кушаю их в гораздо в большем количестве, нежели рекомендуется. В основном моя семья употребляется грецкий орех, он самый доступный, и как я слышала самый полезный.