Облепиха нашла применение, как в кулинарии, так и в косметологии благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Облепиха отличается, прежде всего, значительным содержанием витамина C. В связи с этим плоды облепихи, безусловно, актуальны для применения в осенне-зимний период.
Лечебные свойства облепихи , помогает за счет элементов содержащихся в ней.
“Золото Сибири” – так ее называют, в ней содержится более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье.
Облепиха лечебные свойства
- антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты;
- большое количество ненасыщенных жирных кислот;
- микроэлементы (в частности, калий, железо, фосфор, марганец, бор, кальций и кремний);
- и витамины (А, C, D, E, K, P и группы B), а также провитамины.
В лечебных целях и косметических процедурах применяют как плоды облепихи, так листья и масло из мякоти плодов и семян облепихи.
Масла разнятся между собой содержанием, в частности, каротиноидов и жирных кислот – сильных антиоксидантов, и в то же время красителей облепихи (их значительно больше в масле из мякоти фруктов), а также стеринов и витамина Е.
Облепиха – кладезь витамина С
Плоды облепихи, занимают вторую позицию в списке фруктов, которые содержат много витамина С. По содержанию этого витамина, облепиха уступает лишь шиповнику.
Содержание аскорбиновой кислоты в облепихе разное, в зависимости от места происхождения растения.
Те, что растут у берегов морей, а также в парках и садах, содержат в среднем – 200-250 мг витамина С (некоторые источники сообщают, что даже 315 мг) в 100 г. В свою очередь, те, которые происходят в горных районах центральной Европы – до 405-1100 мг/100 г.
По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, потребность в аскорбиновой кислоте, составляет в среднем 40-50 мг в день у детей, 75 мг / сутки у женщин и 90 мг / сутки у мужчин, что означает, что 100 г этих плодов значительно превышает суточную потребность на этот витамин.
Поэтому облепиха рекомендуется при всех заболеваниях, вызванных дефицитом витамина C, таких как, например, отсутствие аппетита, склонность к появлению синяков, при отеках и кровотечениях десен, при плохо заживающих ранах, болях в мышцах и суставах.
Облепиху также можно использовать для профилактики простуды и для укрепления иммунитета.
Витамин C содержится в плодах облепихи и почти не разрушается в процессе обработки и хранения.
Это связано с отсутствием фермента разлагающего аскорбиновую кислоту.
Облепиха стимулирует сердечно сосудистую систему
Содержащийся в больших количествах в плодах облепихи витамина C и E, а также растительные стерины, снижают уровень “плохого” холестерина (LDL), который приводит к атеросклеротическим поражением, а далее к заболеваниям, в частности, ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту.
Кроме того, было доказано, что одна только аскорбиновая кислота, способна снизить кровяное давление. Такие же свойства проявляет калий, который содержится в этих осенних ягодах.
Поэтому облепиха рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертензией, а также в профилактике этого заболевания.
Они, действительно, богатые витамином К, который необходим для производства в печени протромбина (фактора II), который играет наиболее существенную роль в процессе свертывания крови.
С точки зрения содержания этого витамина, облепиха превосходит другие растения – черную аронию, рябину, дикую розу и черную смородину.
Масло облепихи от язвы и изжоги
Современная фитотерапия, рекомендует при пероральном применении масла облепихи при изжоге и язве желудка. Оно способствует значительному снижению болевых ощущений и заживлению язв.
При таких заболеваниях, масло облепихи рекомендуется применять 3 раза в день, по 10 мл в день. За 30 минут до еды.
Противопоказанием для применения масла облепихи, являются воспалительные процессы поджелудочной железы и печени, острые воспаления желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
Облепиха при ревматоидном артрите
Плоды и листья облепихи, используют в настоях, благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов, они применяются при воспалительных заболеваниях, в том числе пищеварительной системы, слизистой оболочки и десен, а также в случае ревматоидного артрита.
Активные вещества, содержащиеся в этом растение, облегчают ревматические боли, которые ограничивают подвижность суставов.
Масло облепихи защищает от радиации и токсического действия лекарств
В народной медицине масло облепихи используется, чтобы противодействовать негативным последствиям действия рентгеновских лучей и токсическому действию лекарств.
Все благодаря содержанию в нем органических кислот. Стоит знать, что масло облепихи давали российским астронавтам в качестве защиты от радиации.
Облепиха при болезнях кожи
Настои из листьев и масло из облепихи (в виде компрессов) применяются при многих заболеваниях кожи, чтобы ускорить процесс заживления, в том числе после ожогов, обморожения, пролежней, повреждениях кожи от солнечных лучей и рентгеновских лучей, при трудно заживающих ранах и грибках.
Что интересно, в некоторых странах облепиха, используется при повреждениях кожи, вызванных ядерным излучением, то есть при радиоактивных ожогах в результате ядерных взрывов.
Облепиха – применение в косметологии
Облепиха, из-за большой дозы бета-каротина, имеет оранжевый цвет. В связи с этим, добавляется во многие виды косметики, в том числе лосьоны для окрашивания волос и автозагара (улучшает и выравнивает тон кожи, придавая ей золотистый оттенок).
Облепиховое масло добавляется также в шампуни и питательные вещества для волос, потому что, благодаря высокой концентрации полифенолов, витаминов и минералов, восстанавливает их структуру, а, следовательно, влияет на эластичность и блеск волос.
Кроме того, косметика для волос с добавлением масла облепихи, используется как вспомогательное средство при лечении перхоти и выпадение волос (так как масло стимулирует рост волос).
Облепиху также добавляют в кремы, в том числе те, которые предназначены для ухода за кожей сухой и увядающей. Кроме того, используется для производства препаратов для загара в солярии (имеет естественный блокатор UVA и UVB).
Следует знать, что кремы с содержанием облепихи имеют желтоватый оттенок.
Однако после открытия упаковки, и длительном применение, они теряют свой цвет. Это естественный процесс окисления, при этом крем, не теряет свои свойства.
Сироп из облепихи для укрепления иммунитета
- Килограмм плодов облепихи – лучше собранных после первых морозов, тогда они имеют менее кислый вкус – засыпать килограммом сахара и отставить на 7-8 часов.
- Затем медленно довести до кипения в течение 20-30 минут.
- Процедить сок, и разлить по бутылкам.
Употреблять как дополнение, например, к чаю при гриппе и простуде.
Облепиха очень полезная и лекарственная. Я с помощью масла облепихи вылечил заболевания кожи. Также ее можно есть свежую это очень полезно так как в ней много витамина С. Желательно тем кто страдает сердечными заболеваниями. С облепихи можно делать очень вкусный сироп и джем!
А я не варю облепиху, просто с сахаром перетираю в кухонном комбайне, потом в стерилизованные банки раскладываю и ставлю в холодильник. Можно эту перетертую массу замораживать. Я себе гастрит вылечила полностью, принимала по 1 ч. ложке облепихового масла утром в течении двух месяцев. А еще мне окулист посоветовала съедать по 100 грамм облепихи (в любом виде) в день, она на зрение положительно влияет, питает сетчатку, укрепляет сосуды глаз. И в гинекологии облепиху можно применять, облепиховым маслом эрозия шейки матки успешно лечится – проверено!
Очень люблю варенье с этой ягодки. Конечно в свежем виде сохраняются все витамины, но на зиму приходиться замораживать или в виде варенья. Очень полезная ягода для детей, когда начинается весеннее обострение заболеваний ОРВ или ОРЗ. Мои малыши любят сироп из облепихи, стараемся поддержать иммунитет.