Найдется ли еще такой полезный плод, как клюква, стелющийся полукустарник с мелкими, яйцевидными листочками и темно-красной шаровидной мякотью?Аналогов ему нет. Конечно, от всех болезней она не излечит, но полезно знать, какие у клюква лечебные свойства.
Ягоды клюквы чрезвычайно полезны, как лекарственное средство. Они обладают целым спектром целебных действий.
Полезные вещества в клюкве
Ягоды клюквы – кладезь витаминов. В клюкве содержится:
- витамин С,
- каротин,
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- сахара,
- антоциан,
- йод,
- соли калия,
- эфирные масла,
- сорбит.
Также достаточно большое количество кислот и микроэлементов. Практически вся таблица великого химика Менделеева.
Резвератрол содержащийся в ягодах клюквы, препятствует распространению опухолевых клеток.
А проантоцианидины предохраняют от болезни десен и полости рта.
Клюква лечебные свойства
Свежая клюква низкокалорийная, что позволяет ее использование в диетическом питании, а вот в сушеной клюкве содержится калорий в десять раз больше.
Клюква оказывается весьма кстати, при лечении инфекционных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, обладает жаропонижающим действием.
Мочегонное и потогонное действие ягод помогает выводу лишней жидкости из организма.
Известна ягода и своими противовоспалительными свойствами.
Принимается она и при панкреатите, а также для лечения кожных заболеваний, что обусловлено антисептическим эффектом.
Клюква лечимся вкусно
А как хороша клюква в кулинарии. Варенье, соки, кисели, морсы – далеко не полный перечень «клюквенных возможностей».
При простудных заболеваниях отличным источником витамина С послужит клюквенный сок.
- Спелых ягод (1 кг), смешанный с сахаром (0,5 кг).
- Подогреть, но не кипятить.
- Разлить по банкам или бутылкам, пастеризовать и закупорить.
Запас витаминов на зиму обеспечен.
Цукаты из клюквы
А цукаты из клюквы очень понравятся детям.
- Свежие ягоды расстелить тонким слоем на противне, слегка опрыскать водой.
- Яйцо взбить с сахаром и покрыть этой смесью клюкву.
- Подсушить в духовом шкафу.
При кашле, наряду с клюквенным морсом, отлично поможет и употребление цукатов.
Клюква при ожогах, долго не заживающих гнойных ранах
Для приготовления лечебной мази сок от двух ложек ягод смешиваем с 50 г вазелина.
Прием ягод в пищу улучшает работу желудка, что очень важно для людей, страдающих гастритом, является профилактикой атеросклероза.
Противопоказания применения клюквы
На самом деле их всего два.
- Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, следует с осторожностью употреблять ягоды из-за их кислого вкуса.
- Также людям с заболеванием печени, стоит остерегаться чрезмерного употребления ягод.
Иногда клюква может вызвать аллергическую реакцию, но это случается крайне редко.
Хранение ягод клюквы
С появлением морозильных камер сохранить ягоды не составляет труда.
Но можно прибегнуть и к такому способу:
- 1 кг ягод промыть, обсушить, смешать с 1,5 кг сахара.
- Доверху заполнить пол-литровые стеклянные баночки, посыпать сахаром, прикрыть пергаментом и плотно закупорить.
Заключение
Ежедневное употребление клюквы в любом виде повышает иммунитет, при этом поможет снизить уровень холестерина и предотвратить авитаминоз.
Добавляйте свои рецепты лечения клюквой в комментарии, важно обменяться рабочими рецептами применения ягоды с другими людьми.
Прочитала статью и очень захотелось клюквы. В детстве, когда я болела простудой, мама давала мне свежие ягоды клюквы. Я их ела просто так, заедая сахаром. И это действительно помогало! Надо обязательно попробовать клюквенный напиток, описанный в статье. Вообще люблю все кислые ягоды (видимо, не хватает витамина С). Но на клюкву действительно может быть аллергия. Моя сестра не может совсем есть клюкву – ей сразу становится плохо, тошнит и пр. Хотя это и вправду очень редкий случай.
Клюква у меня всегда в морозилке лежит. Особенно в осенний период без нее никуда! Чуть сопли начинаются и сразу достаю! А еще при циститах, которые меня часто мучают, пью морс из клюквы по литру в день – симптомы очень быстро исчезают. Ведь не зря эту ягоду считают природным антибиотиком. Я во время беременности регулярно ела и пила клюкву – о чудо, обошлась без циститов. Так что эта ягода реально полезная!
Клюква протертая с сахаром. Промытые ягоды, немного подсушив, пропускаем через мясорубку. Получается такая кашица, которую смешиваем с сахаром из расчёта на 1 кг ягод берем полтора килограмма сахара. Получается продукт который хорошо хранится. Его можно использовать как варенье, для приготовления морсов. При появлении первых признаков простудных заболеваний, беру 2 чайных ложки протертой клюквы заливаю кипятком чашку 0,4 л и настаиваю 10 – 15 минут. Затем добавляем чайную ложку меда – вкусный и полезный напиток готов.
Клюква протертая с сахаром. Промытые ягоды , немного подсушив, пропускаем через мясорубку. Получается такая кашица , которую смешиваем с сахаром из расчёта на 1 кг ягод берем полтора килограмма сахара. Получается продукт который хорошо хранится. Его можно использовать как варенье, для приготовление морсов. При появлении первых признаков простудных заболеваний, беру 2 чайных ложки протертой клюквы заливаю кипятком чашку 0,4 Л и настаиваю 10 – 15 минут. Затем добавляем чайную ложку меда – вкусный и полезный напиток готов.