Найдется ли еще такой полезный плод, как клюква, стелющийся полукустарник с мелкими, яйцевидными листочками и темно-красной шаровидной мякотью?Аналогов ему нет. Конечно, от всех болезней она не излечит, но полезно знать, какие у клюква лечебные свойства.

Ягоды клюквы чрезвычайно полезны, как лекарственное средство. Они обладают целым спектром целебных действий.

Полезные вещества в клюкве

Клюква лечебные свойства
Польза клюквы

Ягоды клюквы – кладезь витаминов. В клюкве содержится:

  • витамин С,
  • каротин,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • сахара,
  • антоциан,
  • йод,
  • соли калия,
  • эфирные масла,
  • сорбит.

Также достаточно большое количество кислот и микроэлементов. Практически вся таблица великого химика Менделеева.

Резвератрол содержащийся в ягодах клюквы, препятствует распространению опухолевых клеток.

А проантоцианидины предохраняют от болезни десен и полости рта.

Клюква лечебные свойства

Клюква полезные свойстваСвежая клюква низкокалорийная, что позволяет ее использование в диетическом питании, а вот в сушеной клюкве содержится калорий в десять раз больше.

Клюква оказывается весьма кстати, при лечении инфекционных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, обладает жаропонижающим действием.

Мочегонное и потогонное действие ягод помогает выводу лишней жидкости из организма.

Известна ягода и своими противовоспалительными свойствами.

Принимается она и при панкреатите, а также для лечения кожных заболеваний, что обусловлено антисептическим эффектом.

Клюква лечимся вкусно

Клюква лечимся вкусно

А как хороша клюква в кулинарии. Варенье, соки, кисели, морсы – далеко не полный перечень «клюквенных возможностей».

При простудных заболеваниях отличным источником витамина С послужит клюквенный сок.

  • Спелых ягод (1 кг), смешанный с сахаром (0,5 кг).
  • Подогреть, но не кипятить.
  • Разлить по банкам или бутылкам, пастеризовать и закупорить.

Запас витаминов на зиму обеспечен.

Цукаты из клюквы

А цукаты из клюквы очень понравятся детям.

  • Свежие ягоды расстелить тонким слоем на противне, слегка опрыскать водой.
  • Яйцо взбить с сахаром и покрыть этой смесью клюкву.
  • Подсушить в духовом шкафу.

При кашле, наряду с клюквенным морсом, отлично поможет и употребление цукатов.

Клюква при ожогах, долго не заживающих гнойных ранах

Для приготовления лечебной мази сок от двух ложек ягод смешиваем с 50 г вазелина.

Прием ягод в пищу улучшает работу желудка, что очень важно для людей, страдающих гастритом, является профилактикой атеросклероза.

Противопоказания применения клюквы

На самом деле их всего два.

  1. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, следует с осторожностью употреблять ягоды из-за их кислого вкуса.
  2. Также людям с заболеванием печени, стоит остерегаться чрезмерного употребления ягод.

Иногда клюква может вызвать аллергическую реакцию, но это случается крайне редко.

Хранение ягод клюквы

Хранение ягод клюквы

С появлением морозильных камер сохранить ягоды не составляет труда.

Но можно прибегнуть и к такому способу:

  • 1 кг ягод промыть, обсушить, смешать с 1,5 кг сахара.
  • Доверху заполнить пол-литровые стеклянные баночки, посыпать сахаром, прикрыть пергаментом и плотно закупорить.

Заключение

Ежедневное употребление клюквы в любом виде повышает иммунитет, при этом поможет снизить уровень холестерина и предотвратить авитаминоз.

 

Добавляйте свои рецепты лечения клюквой в комментарии, важно обменяться рабочими рецептами применения ягоды с другими людьми.