Финики обладают уникальным свойством не только укреплять здоровье, но и продлевать жизнь. Например, в Китае многие долгожители питаются финиками в больших количествах. Поэтому столь полезный сухофрукт многие диетологи советуют употреблять вместо сладкого. Финики полезные свойства их могут удивить любого человека, разберемся какая их польза или вред.
Финики особый фрукт
Финики – это особый фрукт, который содержит 23 необходимых для организма аминокислоты, часто отсутствовавшие в других фруктах, основными из которых являются:
- кислота триптофан;
- глутаминовая кислота;
- фолиевая кислота.
Всего несколько плодов фиников способно утолить чувство голода, а если съесть несколько фиников перед едой, пищи много уже не съешь. Поэтому финики очень полезно есть и тем, кто хочет немного сбросить вес, так они низкокалорийные.
Кислота триптофан способна омолаживать клетки, приостанавливая процессы старения, а также благотворно влияет на функционирование мозга, особенно это касается людей пожилого возраста.
Глутаминовая кислота способна нейтрализовать желудочную кислоту, при этом снижая возникновение изжоги.
Также данная кислота значительно укрепляет иммунную систему, снижая риск раковых и сердечных заболеваний. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и печень.
Длительное употребление сухофруктов способно восстанавливать физическую силу, добавлять энергии и сохранять нервы в порядке.
Поэтому современному человеку плоды финиковой пальмы просто обязаны присутствовать в рационе, к тому же они не содержат холестерин.
Помимо необходимых организму кислот финики содержат большое количество минералов, витаминов и солей.
Всего 10 ягод в сутки и дневная норма витаминов для человека обеспечена, поэтому многие врачи советую пополнять недостаток витаминов именно природными средствами, а не искусственными.
В ходе медицинских исследований было выявлено, что употребление фиников убивает болезнетворные микробы при простуде или гриппе, а содержащийся в сухофрукте витамин А способен улучшить зрение.
Употребление фиников натощак способно убить некоторые виды паразитов, при этом улучшить аппетит в дальнейшем.
Употребление в пищу фиников
Особенно рекомендуется в таких случаях как:
- значительная умственная нагрузка;
- физическая нагрузка и переутомление;
- при сердечных заболеваниях;
- для поднятия иммунитета при многих болезнях;
- для предотвращения язвенной;
- болезни желудка и кишечника.
Финики содержат особое вещество, которое способно укреплять мышцы матки, поэтому особенно полезно их употребление женщинам после родов и на последних месяцах беременности.
Умеренное употребление фиников во время кормления грудью насыщает грудное молоко всеми необходимыми для развития ребенка веществами.
Таким образом, финики благотворно действуют не только на сердечную систему матери, а и ребенка.
Плоды пальмового дерева очень полезны для пищеварительной системы в целом, так как оказывают очищающее действие организма от вредных шлаков, действуя как метла. Что в свою очередь приводит к улучшению состояния кожи в целом.
Финики просто находка для сохранения красоты кожи лица, зубов и волос, так как плоды богаты калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Благодаря всем полезным свойствам финики являются универсальным лечащим средством, которое можно легко найти на полках магазинов в течение всего года.
Постоянное употребление фиников дает не только положительный результат, но и способствует меньшему употреблению сахара.
Финики можно назвать настоящим эликсиром молодости, так как действительно способны приостановить процесс старения при постоянном умеренном употреблении.
Финики – это лекарство или лакомство:
Когда я попробовала финики в Тунисе, то поняла – то что привозят в наши магазины, уважающие себя люди есть не станут. У нас что лежало? Сухие плоды, в которых косточки больше, чем финика. Хорошо что сейчас появился выбор, и есть действительно мягкие и вкусные сухофрукты. Я беру те, что называют “королевскими”. Даю детям в школу по паре штук, когда у них контрольные. Им помогает собрать мысли в кучку.
Не первый раз уже читаю информацию, что финики полезны особенно женщинам. Даже рекомендуют тем, кому за 30, каждый день по несколько штук съедать. Но они такие приторно-сладкие, больше и не войдет. Однако, когда я была в Китае, я ела финики там по килограмму в день. Потому что свежие- они выглядят как наши сливы, а на вкус- как маленькое яблоко, с едва заметным привкусом. И питаться ими можно бесконечно. Набираешь пригорошню, и “щелкаешь” как семечки. Кстати, китаянка, у котрой я постоянно их брала, называла их “орехами жизни”, это так мой гид перевел. А я думаю, китайцы знают толк и в травах, и уж во фруктах тем более.