На сегодняшний день каждому известно, что стресс негативно воздействует на организм человека. Реклама предлагает приобрести разнообразные «чудодейственные» препараты, которые позволят справиться со стрессом. Может сложиться ощущение, что стресс похож на обычную простуду. Стоит проглотить пилюлю и сразу все пройдет. Но, к сожалению, это не совсем так. Есть доля правды, но это лишь ничтожно малая часть. Человек, как и любое живое существо, реагирует на внешние и внутренние раздражители. Ответная реакция на раздражители – это и есть стресс. Он оказывает влияние на весь организм в целом, включая мозг. Все же давайте разберемся как справиться со стрессом.
Первым разумным шагом при возникновении стресса будет обращение к квалифицированному специалисту – психологу. Он поможет понять, откуда берет свои корни стресс. Лишь таблеткой дело здесь не обойдется.
Понятие стресса.
Мало кто из простых обывателей догадывается, что стрессовые реакции, с которыми мы ведем борьбу, это ни что иное, как защитный рефлекс организма. Все функции и рефлексы направлены на выживание индивидуума. Поэтому защитная реакция помогает людям выживать в экстремальных условиях. Во время стресса в организме происходят специфические реакции: движения ускоряются, а скорость реагирование увеличивается. В исключительных случаях невероятным образом увеличиваются силовые качества. Широко известны случаи, когда хрупкая женщина приподнимала тяжелый автомобиль, под которым очутилось её дитя. Данный пример – результат стресса.
Возникает вопрос, зачем же тогда нам с ним бороться?
Затем, что современном мире, у человека, в большинстве случаев, нет необходимости бояться за себя и близких людей. Но рефлексы не подвластны саморегуляции. Бешеный темп жизни вынуждает организм переходить в режим непрерывной защиты. Факторов стресса достаточно много. Если его не лечить, то это может привести не только психическим, но физическим расстройствам. Медицинские препараты здесь не помогут. Только в комплексе с квалифицированной помощью психолога. Специалист даст полезные советы и психологические техники, которые помогут вернуться человеку в нормальное расслабленное состояние. Вот некоторые из советов, которые дают специалисты по профилактике и борьбе со стрессом.
Советы по снятию стресса
Первый совет. Вы должны найти место, в котором вы сможете максимально полностью расслабиться и отвлечься от мирской суеты. Возможно, это будет место в вашей квартире, какая-либо комната или уютное место на природе. Постарайтесь по возможности часто пользоваться уединением с собой. В идеале – каждый день. Уединившись, примите удобную позу и просто глубоко подышите. Наблюдайте за своими мыслями. Не удерживайте и не цепляйтесь за них. Просто наблюдайте, как ваше тело расслабляется и мысли рассеиваются.
Второй совет. При стрессовых ситуациях, как известно, функционирование всех систем организма увеличивается. Происходит интенсивная работа. Можно предоставить организму возможность поработать в заданном темпе. На помощь тут приходят экстремальные виды спорта. После выброса адреналина в кровь, станет легче. Возможно, вы давно хотели прыгнуть с парашютом, или покататься на гоночной машине, так вот – пришло самое время для разрядки.
Третий совет. Стресс возникает не только от внешних, но и от внутренних раздражителей. Вполне вероятно, что причина кроется в ваших внутриличностных переживаниях. Проанализировав свою личность, вы возможно, обнаружите какой-либо комплекс (чаще всего это комплексы неполноценности и вины), отрицательные воспоминания из глубин детства и так далее. В таких случаях может помочь коллективная (групповая) психотерапия. На занятиях у вас будет возможность посмотреть на себя и свои действия со стороны. И источник раздражения исчезнет. Главное, не стесняться обращаться к специалистам. Ведь когда у нас болит зуб – мы идем к стоматологу. Логично пойти при нервном напряжении к соответствующему специалисту, согласитесь?
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации и наслаждаться жизнью, то не будет страшен никакой стресс.
Как справиться со стрессом – два секрета:
Далеко не каждый человек сможет признать, что он нуждается в профессиональной помощи психолога, поэтому как правило, большинство людей подавляет желание сбросить груз проблем, продолжая, молча страдать и лечить физические заболевания, не подозревая, то корень проблемы в голове, а точнее в неспособности побороть стресс. Некоторые, на подсознательном уровне ищут разрядку в экстриме, но лично я считаю, что этот способ поможет, если он не будет регулярным, а иначе может и зависимость настать, что тоже плохо. Конкретно я не умею расслабляться, и это главная проблема стресса, и где найти умиротворение понятия не имею.
Нужно понимать, что стресс имеет не только негативную функцию, но и оказывает позитивное влияние на человека. Если бы было все всегда гармонично, то мы, люди, не развивались, не испытывали эмоций. не знали своих возможностей и не раскрывали свой потенциал. Конечно, затяжной стресс, ведущий к депрессии нечего хорошо не несет и нужно не только принимать таблетки, но необходимо выяснить причину и убирать её.
Позитивный же стресс всегда нас держит в тонусе, давая осознание того, что жизнь не всегда бывает ровной и гладкой. Пережитый стресс делает нас сильнее
По мне, справляться со стрессом лучше так: коньячок, шашлычок и хороший мужичок. Другими словами – хорошая компания, немного отдыха, секс, можно немного алкоголя. Лучше и эффективнее, чем всякие таблетки.
Порою, в каждодневной рутинной жизни, наш организм доходит до ограничительной точки своего нормального состояния. И позже, перейдя ее, у человека обнаруживается стресс, который очень трудно контролировать, но возможно. Труднее в стрессовой обстановке находиться молодым людям, для которых чуть ли не каждая нестандартная ситуация превращается в безвыходное положение. Люди, проходившие через различные стрессовые состояния не один раз, уже умеют себя контролировать. Тут нужно научиться успокаиваться. А спокойно работающий мозг- быстрее находит решение любой проблемы. Не лишним будет употребление успокаивающих препаратов, по назначению врача.