А знаете, какой настоящий вкус у чая, кофе, риса или гречки, у лимона или клубники, у макарон или мяса? Если вы используете в своем рационе сахар или соль, то, осмелюсь предположить, что не знаете. Первый в нашей жизни чай, который нам сделала мама или бабушка, мы попробовали сладким, первая каша была с солью. И с самого детства мы не догадывались, что может быть по-другому.
Если соль и сахар вредны почему они продаются в магазинах?
Все слышали, что это вредно, что это белая смерть, врачи и диетологи рекомендуют ограничить употребление этих продуктов. Люди, имеющие лишний вес, могут какое-то время не есть их, но затем снова и снова возвращаются к сладкому чаю или соленым блюдам. И если это белая смерть, то почему она продается в продуктовых магазинах? Это, что – еда? И почему без сахара невкусен чай, а без соли невкусна любая приготовленная еда? Что же делать и как быть?
Нужен ли сахар и соль человеку?
Главное – это понять, что сахар и соль – не еда. Это совершенно ненужные нашему организму субстанции. Вдруг вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете несколько лет прожить только на сахаре и соли? Да зачем далеко ходить – просто несколько дней или недель. Если нет – значит, это не еда для человека, а просто усилитель вкуса. Соль еще можно встретить, но такого сахара, как мы едим, вообще нет в природе. Его производят на сахарных заводах. В свекле и тростнике действительно есть много сахара, но то, что с ними делают на заводах, превращает природные сахара в химические продукты.
Как производят сахар?
В выдавленный сок из свеклы или тростника добавляют известь, варят, парят, кипятят, сгущают, кристаллизуют, отжимают, сушат. После всех процедур получается субстанция, которая к сладкому природному сахару не имеет никакого отношения. Какая может быть польза от такого продукта, который, к тому же, может храниться десятки лет и не портиться?
Сколько нужно употреблять сахара и соли?
Но врачи и диетологи с одной стороны твердят о вреде, а с другой – вроде как о необходимости, но в малых дозах. Но если продукт вреден, то он вреден в любых количествах. Если песок с пляжа или измельченный асфальт нельзя кушать, то что, понемногу можно? Попавший в организм и песок, и асфальт, и сахар, и соль, тело моментально пытается вывести, понимая, что внутрь попало чужеродное вещество и от него срочно надо избавиться. Понимание того, что оба этих продукта пищевыми не являются, что организм сразу пытается от них избавиться и является первым шагом на пути решения этой проблемы.
Какой сахар и соль нужен организму?
Оговорюсь, что и сахар, и соль нам действительно нужны. Но нужны природные сахара, содержащиеся в арбузах и дынях, винограде и бананах, яблоках и клубнике. Нужна природная соль, содержащаяся почти во всех фруктах и овощах, таких как капуста и кабачки, морковь и перец, шпинат и авокадо. Причем, эти сахара и соли содержатся именно в тех количествах, которые нужны нашему организму и кушать их можно в любых количествах.
Сахар узаконенный наркотик?
Вторым, и более сложным, является избавление от наркотической зависимости. Все, кто употребляет сахар и соль, подсажены на них с детства и это самая настоящая зависимость. Несколько дней без них – и у вас начнется ломка. Вы начнете нервничать, злиться, еда будет невкусной, чай и кофе отвратительным. Но из этой ловушки довольно легко выбраться, если очень захотеть. Все-таки, это не табак, не алкоголь, и даже не мясо. С этим будет проще, но напрячься придется.
Как прожить без сахара 21 день?
Расскажу, как это получилось у меня. Я решил 21 день прожить без сахара, чтобы организм отвык. На тот момент мне было 40 лет. В первые дни черный и зеленый чай, кофе и горячий шоколад были настолько отвратительными, что даже не хотелось их пить. Спасал мед вприкуску. Очень помогло осознание того, что это и есть реальный вкус и кофе, и чая. Горький и противный – но это их вкус. А тот сладкий был из-за сахара и привычки к нему. Вот если представить, что нас с рождения поили бы, допустим, не сладким чаем, а соленым – мы бы тоже к этому привыкли и не представляли бы, что у него есть свой естественный вкус.
Как побороть зависимость от сладкого:
И где-то на пятый или шестой день мне настолько неприятно было терпеть этот вкус без сахара, что я решил один раз нарушить свой эксперимент. Сделал кофе, как раньше, с сахаром. Но после нескольких глотков мне это вкус показался еще хуже, чем без сахара. Я был в шоке, организм за неделю отвык, не пришлось ждать 21 день. После этого я никогда не пил сладкий кофе и чай.
Оказывается, помидоры или огурцы очень вкусные и без соли.
С солью было сложнее. Я решил провести такой же 21 день без соли. Было очень тяжело. Все невкусно, все не так. Без соли любая приготовленная еда – не еда. И в тот момент мне пришла мысль: « Так может и вареная еда такая невкусная, что приходиться извращать ее вкус солью?» Ведь фруктам и овощам в сыром виде не надо улучшать вкус, они вкусны изначально. Арбуз, персик или яблоко не надо посыпать сахаром, а если яблоко испечь – то уже надо. Куда девается сладость после термической обработки? Оказывается, помидоры или огурцы очень вкусные и без соли. Но я даже рис или гречку варил и ел без соли. Было тяжело, но терпел, потому что понимал, что идет процесс избавления от зависимости и перестройки вкусовых ощущений.
Каждый прием соли провоцировал организм на прием воды для ее выведения.
Выдержав 21 день, история с сахаром не повторилась, и я опять начал солить еду. Все-таки, так было до сих пор вкуснее. Но я заметил дикую жажду после каждого приема соленой еды. Пить хотелось и пил ведрами. Во время 21-дневного эксперимента такого и близко не было. Все оказалось, как я и предполагал – каждый прием соли провоцировал организм на прием воды для ее выведения. И я начал осознанно есть без соли. Получалось не всегда, но где-то через пять – шесть месяцев соленую еду я уже не ел из-за дикой, неестественной жажды и от осознания вреда всего соленого.
Достаточно потерпеть совсем немного, перестроить свои вкусовые ощущения и всю жизнь наслаждаться прекрасным самочувствием и отменным здоровьем. А еще очень приятно осознавать, что ты сам победил очень сильную и вредную зависимость.
Действительно, все мы привыкли потреблять соль и сахар в избыточном количестве, чем это необходимо организму. Я помню еще в школе нам рассказывали о вреде соли, и так врезалось в память, что я до сих пор пищу не солю. А вот от сахара отказаться не могу, даже не буду его пить, если не будет какой-нибудь печеньки или конфетки. Надо будет последовать совету из статьи для избавления от сладкой зависимости.
Из собственного опыты.У меня стали опухать голени нижних конечностей.Что я только не предприменял.
Травы,мази таблетки ничего не помогло . Пришлось лечь в больницу Обычно конечности опухают из-за болезней сердца или почек Проверили работу органов пришли к выводу что они справляются с нагрузкой.Ставили капельницы для улучшения работы сосудистой системы,прошел курс магнито терапии.Ничего не помогло.С тем и выписали меня, поставили диагноз что у меня нарушена запорная система сосудов нижних конечностей.,Порекомендовали заматывать ноги эластичными бинтами.В разговорах с знакомыми,мне посоветовали уменьшить употребление соли.Что я и сделал.Вы не представляете через неделю опухоль сошла,я уже и забыл об этом.Обидно за врачей,которые не хотят или не могут лечить.Их интересует другие проблемы ,
Бесспорно соль и сахар вредны для организма, но вот в каких количествах никто точно не ответит. Каждый организм особенный и каждый человек ведёт свой образ жизни, куда входит и профессиональная деятельность, физическая активность и, что самое главное, питание. Если человек потребляет мало продуктов с естественными сахаром и солью, то ему просто необходимо употреблять сахар и соль в предельно малых допустимых границах. Но опять же возникает вопрос, а кто точно знает сколько надо каждому человеку?
Хочу поделиться своим опытом отказа от соли и сахара. Всё просто – я села на диету, которая ограничивала полностью сахар и сахаросодержащие продукты. Соль разрешалось не много, но я решила не употреблять. Я вела дневник питания, туда же записывала свои наблюдения по самочувствию и заметки. Так вот, на 11-й день диеты я почувствовала (как автор тоже пишет) натуральный вкус чая, без сахара! Он мне показался таким вкусным, что по сей день пью чистый чай. Отказавшись от соли, заметила как целлюлит стал стремительно уходить. Закончив диету, стала гораздо меньше есть сладкого, быстрее насыщаюсь. Надо теперь попробовать на 21 день отказаться от сахара. Благодарю, за информативную статью!
спасибо 🙂 главное это: “сахар, и соль нам действительно нужны. Но нужны природные сахара, содержащиеся в арбузах и дынях, винограде и бананах, яблоках и клубнике. Нужна природная соль, содержащаяся почти во всех фруктах и овощах…” 💡