Клюква лечебные свойства

4
435
Клюква лечебные свойства

Найдется ли еще такой полезный плод, как клюква, стелющийся полукустарник с мелкими, яйцевидными листочками и темно-красной шаровидной мякотью? Клюква лечебные свойстваАналогов ему нет. Конечно, от всех болезней она не излечит, но полезно знать, какие у клюква лечебные свойства.

Ягоды клюквы чрезвычайно полезны, как лекарственное средство. Они обладают целым спектром целебных действий.

Полезные вещества в клюкве

Польза клюквыЯгоды клюквы — кладезь витаминов. В клюкве содержится:

  • витамин С,
  • каротин,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • сахара,
  • антоциан,
  • йод,
  • соли калия,
  • эфирные масла,
  • сорбит.

а также достаточно большое количество кислот. И еще много других микроэлементов. Практически вся таблица великого химика Менделеева. Резвератрол содержащийся в ягодах клюквы, препятствует распространению опухолевых клеток. А проантоцианидины предохраняют от болезни десен и полости рта.

Клюква лечебные свойства

Клюква полезные свойстваСвежая клюква низкокалорийная, что позволяет ее использование в диетическом питании, а вот в сушеной клюкве содержится калорий в десять раз больше.

Клюква оказывается весьма кстати, при лечении инфекционных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, обладает жаропонижающим действием.

Мочегонное и потогонное действие ягод помогает выводу лишней жидкости из организма. Известна ягода и своими противовоспалительными свойствами. Принимается она и при панкреатите, а также для лечения кожных заболеваний, что обусловлено антисептическим эффектом.

А как хороша клюква в кулинарии. Варенье, соки, кисели, морсы – далеко не полный перечень «клюквенных возможностей».

Клюква лечимся вкусно

Клюква лечимся вкусно При простудных заболеваниях отличным источником витамина С послужит клюквенный сок из спелых ягод (1 кг), смешанный с сахаром (0,5 кг). Подогреть, но не кипятить. Разлить по банкам или бутылкам, пастеризовать и закупорить. Запас витаминов на зиму обеспечен.

Для приготовления лечебной мази сок от двух ложек ягод смешиваем с 50 г вазелина. Применять при ожогах, долго не заживающих гнойных ранах.

Прием ягод в пищу улучшает работу желудка, что очень важно для людей, страдающих гастритом, является профилактикой атеросклероза.

Противопоказания применения клюквы

На самом деле их всего два. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, следует с осторожностью употреблять ягоды из-за их кислого вкуса. Также людям с заболеванием печени, стоит остерегаться чрезмерного употребления ягод. Иногда клюква может вызвать аллергическую реакцию, но это случается крайне редко.

Хранение ягод клюквы

Хранение ягод клюквыС появлением морозильных камер сохранить ягоды не составляет труда. Но можно прибегнуть и к такому способу: 1 кг ягод промыть, обсушить, смешать с 1,5 кг сахара. Доверху заполнить пол-литровые стеклянные баночки, посыпать сахаром, прикрыть пергаментом и плотно закупорить.

А цукаты из клюквы очень понравятся детям. Свежие ягоды расстелить тонким слоем на противне, слегка опрыскать водой. Яйцо взбить с сахаром и покрыть этой смесью клюкву. Подсушить в духовом шкафу. При кашле, наряду с клюквенным морсом, отлично поможет и употребление цукатов.

Выводы

Ежедневное употребление клюквы в любом виде повышает иммунитет, при этом поможет снизить уровень холестерина и предотвратить авитаминоз.

Клюква. О пользе ягоды для организма:

Добавляйте свои рецепты лечения клюквой в комментарии, важно обменяться рабочими рецептами применения ягоды с другими людьми.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитала статью и очень захотелось клюквы. В детстве, когда я болела простудой, мама давала мне свежие ягоды клюквы. Я их ела просто так, заедая сахаром. И это действительно помогало! Надо обязательно попробовать клюквенный напиток, описанный в статье. Вообще люблю все кислые ягоды (видимо, не хватает витамина С). Но на клюкву действительно может быть аллергия. Моя сестра не может совсем есть клюкву — ей сразу становится плохо, тошнит и пр. Хотя это и вправду очень редкий случай.

  2. Клюква у меня всегда в морозилке лежит. Особенно в осенний период без нее никуда! Чуть сопли начинаются и сразу достаю! А еще при циститах, которые меня часто мучают, пью морс из клюквы по литру в день — симптомы очень быстро исчезают. Ведь не зря эту ягоду считают природным антибиотиком. Я во время беременности регулярно ела и пила клюкву — о чудо, обошлась без циститов. Так что эта ягода реально полезная!

  3. Клюква протертая с сахаром. Промытые ягоды, немного подсушив, пропускаем через мясорубку. Получается такая кашица, которую смешиваем с сахаром из расчёта на 1 кг ягод берем полтора килограмма сахара. Получается продукт который хорошо хранится. Его можно использовать как варенье, для приготовления морсов. При появлении первых признаков простудных заболеваний, беру 2 чайных ложки протертой клюквы заливаю кипятком чашку 0,4 л и настаиваю 10 — 15 минут. Затем добавляем чайную ложку меда — вкусный и полезный напиток готов.

  4. Клюква протертая с сахаром. Промытые ягоды , немного подсушив, пропускаем через мясорубку. Получается такая кашица , которую смешиваем с сахаром из расчёта на 1 кг ягод берем полтора килограмма сахара. Получается продукт который хорошо хранится. Его можно использовать как варенье, для приготовление морсов. При появлении первых признаков простудных заболеваний, беру 2 чайных ложки протертой клюквы заливаю кипятком чашку 0,4 Л и настаиваю 10 — 15 минут. Затем добавляем чайную ложку меда — вкусный и полезный напиток готов.

Оставить комментарий

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя