Крапива лечебные свойства

1
434
Крапива свойства

Крапива это многолетнее растение высотой до 120 см., семейства крапивных. В народной медицине используют листья растения. В основном она распространена как сорное растение. Крапива лечебные свойства, раскрывает полностью в народной медицине.

крапива лечебные свойстваСостав крапивы

В ней содержится целый комплекс веществ:

  • Гликозид уртицин
  • Муравьиная кислота
  • Витамин К
  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные и белковые вещества
  • Пантотеновая кислота
  • Хлорофилл
  • Ситостерин
  • Соли железа
  • Воск

 полезные вещества крапиваОсновные полезные вещества, это витамины и соли железа, они нормализуют обмен в организме и вызывают стимулирующее действие на эритропоэз. Продукты из нее обладают гемоститическими свойствами, это связано с присутствием витамина К, который стимулирует выработку протромбина в печени. Протромбин помогает процессам свёртывания крови. Препараты на основе крапивы обладают противовоспалительными и свойствами, повышают основные процессы регенерации оболочек желудочно-кишечного тракта. Галеновые препараты на ее основе, обладают сосудосуживающим влиянием, они повышают сократительную способность мускулатуры матки, аналогично продуктам из спорыньи.

Хлорофилл содержащийся в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, помогает основному обмену веществ, повышает тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательной, повышает регенерацию поврежденных тканей.

Применение препаратов на крапиве в медицине

препаратов на крапиве в медицинеЕе использовали в народной медицине очень давно. Настои применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях.

Препараты на ее основе положительно действуют на сократительную способность матки. При применении настроя по 1 ст. ложке 3-4 раза в день по 5 дней, отмечалось усиление сокращений матки, уменьшение выделений, ускорялся процесс самопроизвольного закрытия раны слизистой матки и положительно сказывалось на ее общем состоянии.
Растение применяют при гастритах, атеросклерозе, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Примочки используют при ожогах, ранах, трофических язвах, себорейных дерматитах и экземах.

Сборы из листьев

из листьев крапивыЛистья растения включены в состав желудочных, кровоостанавливающих, витаминных сборов.
Способ применения и дозы.
Настой листа:

  • 10 гр. (2 ст. ложки) крапивы
  • 200 гр. воды (1 стакан)

Крапиву в эмалированной посуде, заливают горячей водой, затем нагревают в кипящей водяной бане около 15 мин. Охлаждают настрой при комнатной температуре 45 мин. После процеживания и отжима, доливают водой до 200 мл. Настрой хранят в не жарком месте не больше 2 суток.
Принимают как кровоостанавливающее средство, по полстакана до еды 3 раза в день.

Витаминный чай

чай из крапивыВам понадобиться:

  • 3 части измельченных сухих листьев крапивы
  • 7 частей плодов высушенной рябины

Приготовление:
1 столовую ложку этой массы, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 мин. и настоять в закрытой посуде четыре часа, процедить.
Принимать по полстакана 3 раза в день.

Крапива при выпадении волосНастой при выпадении волос

  • 1 ст. ложка измельченного корня лопуха.
  • 1 ст. ложка измельченных сухих листьев крапивы.

Эту смесь заваривают одним стаканом кипятка, дают отстоятся.
Полученным настоем смачивают волосы после мытья и не сильно втирают в кожу.

Крапива лечебные свойства:

Напишите в комментариях о своем опыте применении крапивы при лечении и профилактике заболеваний.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Могу добавить к полезности крапивы еще один вариант ее применения из опыта моей семьи. В моей семье еще с малых моих лет бабушка варила борщ из крапивы весной. Именно весной потому, что необходимы молодые листики этого растения. Они мягкие и в своей весенней молодости полны витаминов. Бабушка передала свой опыт моей маме и потому и по этот день мы весной варим борщ из крапивы. Рецепт ничем не отличается от борща со щавелем. Разница только в том, что вместо щавеля в борщ кладут измельченные листья молодой крапивы. Такой борщ слаще на вкус, чем со щавеля и насыщен витаминами на много больше.

Оставить комментарий

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя