Как избавиться от зависимости сахара и соли

3
678
Избавиться от зависимости сахара и соли

избавиться от зависимости сахара и солиА знаете, какой настоящий вкус у чая, кофе, риса или гречки, у лимона или клубники, у макарон или мяса? Если вы используете в своем рационе сахар или соль, то, осмелюсь предположить, что не знаете. Первый в нашей жизни чай, который нам сделала мама или бабушка, мы попробовали сладким, первая каша была с солью. И с самого детства мы не догадывались, что может быть по-другому.

Если соль и сахар вредны почему они продаются в магазинах?

Почему соль и сахар продаются в магазинахВсе слышали, что это вредно, что это белая смерть, врачи и диетологи рекомендуют ограничить употребление этих продуктов. Люди, имеющие лишний вес, могут какое-то время не есть их, но затем снова и снова возвращаются к сладкому чаю или соленым блюдам. И если это белая смерть, то почему она продается в продуктовых магазинах? Это, что – еда? И почему без сахара невкусен чай, а без соли невкусна любая приготовленная еда? Что же делать и как быть?

Нужен ли сахар и соль человеку?

 Сахар и соль человеку нужен лиГлавное – это понять, что сахар и соль – не еда. Это совершенно ненужные нашему организму субстанции. Вдруг вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете несколько лет прожить только на сахаре и соли? Да зачем далеко ходить – просто несколько дней или недель. Если нет – значит, это не еда для человека, а просто усилитель вкуса. Соль еще можно встретить, но такого сахара, как мы едим, вообще нет в природе. Его производят на сахарных заводах. В свекле и тростнике действительно есть много сахара, но то, что с ними делают на заводах, превращает природные сахара в химические продукты.

Как производят сахар?

производство сахараВ выдавленный сок из свеклы или тростника добавляют известь, варят, парят, кипятят, сгущают, кристаллизуют, отжимают, сушат. После всех процедур получается субстанция, которая к сладкому природному сахару не имеет никакого отношения. Какая может быть польза от такого продукта, который, к тому же, может храниться десятки лет и не портиться?

Сколько нужно употреблять сахара и соли?

Сколько нужно есть сахара и солиНо врачи и диетологи с одной стороны твердят о вреде, а с другой – вроде как о необходимости, но в малых дозах. Но если продукт вреден, то он вреден в любых количествах. Если песок с пляжа или измельченный асфальт нельзя кушать, то что, понемногу можно? Попавший в организм и песок, и асфальт, и сахар, и соль, тело моментально пытается вывести, понимая, что внутрь попало чужеродное вещество и от него срочно надо избавиться. Понимание того, что оба этих продукта пищевыми не являются, что организм сразу пытается от них избавиться и является первым шагом на пути решения этой проблемы.

Какой сахар и соль нужен организму?

Какой сахар и соль нужен организмуОговорюсь, что и сахар, и соль нам действительно нужны. Но нужны природные сахара, содержащиеся в арбузах и дынях, винограде и бананах, яблоках и клубнике. Нужна природная соль, содержащаяся почти во всех фруктах и овощах, таких как капуста и кабачки, морковь и перец, шпинат и авокадо. Причем, эти сахара и соли содержатся именно в тех количествах, которые нужны нашему организму и кушать их можно в любых количествах.

Сахар узаконенный наркотик?

Сахар узаконенный наркотикВторым, и более сложным, является избавление от наркотической зависимости. Все, кто употребляет сахар и соль, подсажены на них с детства и это самая настоящая зависимость. Несколько дней без них – и у вас начнется ломка. Вы начнете нервничать, злиться, еда будет невкусной, чай и кофе отвратительным. Но из этой ловушки довольно легко выбраться, если очень захотеть. Все-таки, это не табак, не алкоголь, и даже не мясо. С этим будет проще, но напрячься придется.

Как прожить без сахара 21 день?

прожить без сахара 21 деньРасскажу, как это получилось у меня. Я решил 21 день прожить без сахара, чтобы организм отвык. На тот момент мне было 40 лет. В первые дни черный и зеленый чай, кофе и горячий шоколад были настолько отвратительными, что даже не хотелось их пить. Спасал мед вприкуску. Очень помогло осознание того, что это и есть реальный вкус и кофе, и чая. Горький и противный – но это их вкус. А тот сладкий был из-за сахара и привычки к нему. Вот если представить, что нас с рождения поили бы, допустим, не сладким чаем, а соленым – мы бы тоже к этому привыкли и не представляли бы, что у него есть свой естественный вкус.

Как побороть зависимость от сладкого:

И где-то на пятый или шестой день мне настолько неприятно было терпеть этот вкус без сахара, что я решил один раз нарушить свой эксперимент. Сделал кофе, как раньше, с сахаром. Но после нескольких глотков мне это вкус показался еще хуже, чем без сахара. Я был в шоке, организм за неделю отвык, не пришлось ждать 21 день. После этого я никогда не пил сладкий кофе и чай.

Оказывается, помидоры или огурцы очень вкусные и без соли.

21 без соли день С солью было сложнее. Я решил провести такой же 21 день без соли. Было очень тяжело. Все невкусно, все не так. Без соли любая приготовленная еда – не еда. И в тот момент мне пришла мысль: « Так может и вареная еда такая невкусная, что приходиться извращать ее вкус солью?» Ведь фруктам и овощам в сыром виде не надо улучшать вкус, они вкусны изначально. Арбуз, персик или яблоко не надо посыпать сахаром, а если яблоко испечь – то уже надо. Куда девается сладость после термической обработки? Оказывается, помидоры или огурцы очень вкусные и без соли. Но я даже рис или гречку варил и ел без соли. Было тяжело, но терпел, потому что понимал, что идет процесс избавления от зависимости и перестройки вкусовых ощущений.

Каждый прием соли провоцировал организм на прием воды для ее выведения.

прием соли провоцировал организм на прием водыВыдержав 21 день, история с сахаром не повторилась, и я опять начал солить еду. Все-таки, так было до сих пор вкуснее. Но я заметил дикую жажду после каждого приема соленой еды. Пить хотелось и пил ведрами. Во время 21-дневного эксперимента такого и близко не было. Все оказалось, как я и предполагал – каждый прием соли провоцировал организм на прием воды для ее выведения. И я начал осознанно есть без соли. Получалось не всегда, но где-то через пять – шесть месяцев соленую еду я уже не ел из-за дикой, неестественной жажды и от осознания вреда всего соленого.

Достаточно потерпеть совсем немного, перестроить свои вкусовые ощущения и всю жизнь наслаждаться прекрасным самочувствием и отменным здоровьем. А еще очень приятно осознавать, что ты сам победил очень сильную и вредную зависимость.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно, все мы привыкли потреблять соль и сахар в избыточном количестве, чем это необходимо организму. Я помню еще в школе нам рассказывали о вреде соли, и так врезалось в память, что я до сих пор пищу не солю. А вот от сахара отказаться не могу, даже не буду его пить, если не будет какой-нибудь печеньки или конфетки. Надо будет последовать совету из статьи для избавления от сладкой зависимости.

  2. Из собственного опыты.У меня стали опухать голени нижних конечностей.Что я только не предприменял.
    Травы,мази таблетки ничего не помогло . Пришлось лечь в больницу Обычно конечности опухают из-за болезней сердца или почек Проверили работу органов пришли к выводу что они справляются с нагрузкой.Ставили капельницы для улучшения работы сосудистой системы,прошел курс магнито терапии.Ничего не помогло.С тем и выписали меня, поставили диагноз что у меня нарушена запорная система сосудов нижних конечностей.,Порекомендовали заматывать ноги эластичными бинтами.В разговорах с знакомыми,мне посоветовали уменьшить употребление соли.Что я и сделал.Вы не представляете через неделю опухоль сошла,я уже и забыл об этом.Обидно за врачей,которые не хотят или не могут лечить.Их интересует другие проблемы ,

  3. Бесспорно соль и сахар вредны для организма, но вот в каких количествах никто точно не ответит. Каждый организм особенный и каждый человек ведёт свой образ жизни, куда входит и профессиональная деятельность, физическая активность и, что самое главное, питание. Если человек потребляет мало продуктов с естественными сахаром и солью, то ему просто необходимо употреблять сахар и соль в предельно малых допустимых границах. Но опять же возникает вопрос, а кто точно знает сколько надо каждому человеку?

Оставить комментарий

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя